Личный блог

Интервью Арс Каверин: "На 99% мы были уверены в победе".

Прошел месяц с того момента, как победитель нашего конкурса «Зачитай свой рэп в прямом эфире» - Арс Каверин - выступил в «Олимпийском» и в прямом эфире ТК «Боец» на финале боев M-1 Fighter. Сегодня он поделится с нами своими впечатлениями, а также расскажет о себе, своей музыкальной деятельности и откроет тайну, сколько же CD в его коллекции.

Mediagates: Ты стремительно ворвался в наш конкурс всего за один день до его окончания. И не только успел поучаствовать, но и выиграть его. К нам было очень много вопросов по этому поводу. Многие думали, да и думают до сих пор, что ты «свой», «подставной», что «все было заранее понятно» и т.д. и т.п. Но мы-то знаем, что это не так, и что твоя победа – результат  труда тебя и твоей команды. Поэтому, пожалуйста, расскажи, для начала, немного о себе. Возможно, твой рассказ хотя бы у кого-то развеет сомнения в том, что ты победил заслуженно.

Арс: Начну с того, как я попал на конкурс, чтобы развеять все сомнения. Узнал о нём я из ленты твиттера. Точно не помню у кого прочёл, по-моему, Стим писал. Сразу решил поучаствовать. И мы с Ильёй Ferre (моим саундпродюссером), буквально, за неделю написали трек. Было это ещё в начале-середине сентября. Почему выложили его так поздно? Изначально была идея снять видео на боксёрском ринге. Немного атмосферы, но, в целом, ничего удивительного. Всё изменилось после 5 октября, когда проходил мой сольный концерт в РЦ «Самолёт». Моя подруга-режиссёр, Инга Щепановская услышала трек со сцены, и он очень впечатлил её своей энергетикой. Мы договорились, что снимать клип будет она и разработает для него концепцию, которая не будет просто иллюстрировать текст. Так и родилось всё то, что мы в итоге увидели. А далее просто череда сложностей, связанных с невозможностью отснять некоторые наши идеи. В итоге, от первоначального сценария не осталось почти ничего. Мы изменили и локацию, и идею. Чем можем гордиться, наверное, это первый клип (по крайней мере, в России) снятый без постановочного света, только на живом огне. На улице уже было холодно, дул сильный ветер и периодически срывался снег, но мы работали... И бились и горели... Отдельное спасибо сотрудникам каскадёрской базы "Сетуньский стан". Без них у нас бы не получилось тех кадров, которые мы хотели.

Важный момент, мы окончили съёмки клипа 29 октября, а до 31 его уже надо было сдать на ваш конкурс, иначе бы мы не успели.

Поэтому моё огромное уважение людям, кто не только организовал весь съёмочный процесс, но и пару суток не отрывался от монтажа, чтобы мы успели в срок.

Поэтому и получилось так, что я "ворвался на финишной прямой". Хотя те, кто были на моём концерте, знают, что трек был готов более чем за месяц до окончания конкурса. Просто мы хотели снять отличный клип и, я считаю, что нам это удалось на все 100%

М: Клип вышел, действительно, отличный. У организаторов было несколько фаворитов, между которыми не могли выбрать до самого последнего дня конкурса. Но ты своим клипом снял эту головную боль. Когда его увидели, решение пришло само собой. Ок, по видео понятно. А по самой песне можешь чуть подробнее рассказать? То, что она писалась спецом для конкурса, мы уже поняли. Можешь рассказать, где и как работали над продакшном. Все-таки, у нас проект для профи в области музыки и нам интересны все детали.

А: Ничего сверхъестественного. В последние несколько лет я пишу текст для песни, опираясь на музыку. Или хотя бы на "рыбу" (заготовку). Поэтому я приехал на студию к Ferre, и мы сели с ним вместе писать музыку. Первоначальный вариант был похож на один из треков Mike Shinoda - мы просидели над ним почти целый день, пытаясь не потерять драйв, но и не повторить уже готовую музыкальную концепцию. Уже создав "рыбу", мы решили пригласить нашего друга-гитариста Алексея Мащенко (из группы А100, с которой мы дружим и сотрудничаем), чтобы он сыграл нам гитарные риффы "живьём". Но тут... на следующий день мне позвонил Илья Ferre и сказал, что он дома, буквально, за пару часов написал абсолютно другую музыку, и что, по его мнению, она гораздо интереснее. Это и был тот вариант продакшна, который, в итоге, звучит в треке. Дальше Алексей записал нам электрогитару, а мой знакомый - DJ Slideback - записал скрейтч.

М: Голос там же писали, у Ferre на студии?

А: Да-трек полностью создан на студии Ost Media Music. Это, своего рода, новый музыкальный лэйбл широкой направленности, потому что он охватывает различные стили музыки. Там же со мной работают рок-группа "А100", поп-певица Доминика, r'n'b проект Тони и Костя Киото, чьё музыкальное направление я даже назвать не могу. Он не похож ни на что, слышанное мной ранее.

Студия некоммерческая - там работают только наши музыкальные проекты, хотя в этом году Ost Media Music организовала большой музыкальный конкурс "Я-Артист", и его победители также записывают свои песни у нас. "Я-Артист", кстати, скорее всего, станет ежегодным конкурсом и повторится уже летом 2013.

М: Ferre, кстати, есть на Mediagates? Было бы интересно послушать другие его работы. Потому что нам нравится аранжировка.

А: Илья Ferre есть на mediagates.ru - он зарегистрировался, когда я выкладывал трек, и указан в его описании, как автор музыки. А его работы вы наверняка слышали. Ferre полностью написал музыку к первому сольнику Стима (альбом "Я - рэп"), работал на студии у Макса Фадеева, а теперь вот с нами. Чему я рад. У него свой собственный подход к звуку.

М: Ладно, по поводу трека вроде бы все прояснили. Скажи, когда победил, что чувствовал?  

А: Что чувствовал? Сложно сказать. Перед  итогами конкурса мы были очень измотаны съёмками (у меня ещё неделю проходили синяки и царапины, потому что даже постановочный бой с чемпионом по тайскому боксу без страховки не проходит даром). Мы были рады победе, но, если быть честным, на 99% мы были в этом уверены. Когда работаешь, чётко осознавая конечную цель, к ней, в итоге, обязательно приходишь. 

М: О чемпионе по тайскому боксу - это новая информация. Где же вы раздобыли его?

А: У нас есть свои тайники. Он, кстати, сейчас снимается в фильме про футбольных фанатов. Надеюсь, что в этом году мы его увидим. Огромное спасибо этому человеку. Он очень много сделал для клипа.

М: Верил, не верил, что будешь выступать для такой аудитории, да еще и в прямом эфире?

А: Мне приходилось выступать и перед большей (причём, намного большей) аудиторией, но... Завладеть микрофоном в "Олимпийском" - одной из самых известных концертных площадок страны - конечно приятно.

М: Отмечал как-то это дело? Хвастался друзьям? Или это не твой уровень?

А: Отмечать особо не отмечали. Посидели с Ferre и режиссёром Ингой дома, вот, собственно, и всё.

Хвастаться? Не знаю. Смотря что называть этим словом. Я, конечно же, написал во всех своих аккаунтах в соцсетях о предстоящем выступлении. Может, в этом и есть доля хвастовства. Организаторы шоу обещали скоро передать видео с выступления. Буду им, лучше, хвастаться.

М: Ты сказал, что выступал перед "намного большей аудиторией"? Когда и где происходили такие значимые события?

А: Музыкой я занимаюсь с 5 лет (т.е. уже почти 20), хип-хопом с  13. За это время где только не выступал, с кем только на одной сцене не стоял... Можно сказать, что процентов 90 из известных в русском хип-хопе людей я знаю лично. Самая большая аудитория… около 35 тысяч человек на фестивале "Кофемолка " в Чебоксарах. Я ездил туда 5 лет подряд и один раз выступил перед таким большим количеством людей. Кажется, что после этого уже ничего не страшно. 

М: А вообще, часто ты выступаешь? Кто организовывает твой гастрольный график?

А: Выступал раньше очень много. В последнее время - редко,потому что все силы сосредоточены на альбоме, который мы планируем выпустить в августе-сентябре 2013. Да и своим концертом 5 октября прошлого года я, как бы, "открестился" от старого материала и вовсю работаю над новым, более интересным со всех сторон. Так что и о гастрольном графике, как о таковом, говорить пока рано. Если есть предложения по выступлениям, всегда можно связаться с моими менеджерами. Их контакты есть в группе - http://vk.com/arskaverin_official. А буквально на днях мы запускаем мой официальный сайт, там также будет вся информация по букингу.

М: Получаем ответы на вопросы, которые еще даже не успели задать. Вот про альбом, например.

А: Словоохотлив, ничего не скажешь.

М: Ну раз уж заговорили про него, то, может, приоткроешь тайну? Сколько уже треков готово для него?

А: Тайны особой нет, как и смысла в ней. На данный момент, полностью готово 5 треков. Ещё 3 в работе.

М: Пишешь с теми же людьми, с которыми делал трек для конкурса? Или привлекаешь больше "живых" музыкантов?

А: Работаю над альбомом с теми же людьми, с которыми делал «Бей», это так. Живых музыкантов пока привлекаю из друзей, но в дальнейших планах - полностью «живой концертный бэнд», но об этом пока рано. 

М:  Можно ли где-то услышать демки?

А: Демки… вряд ли. Выпускать будем уже готовые треки на радио или в альбоме. Демки - только если старые. Они все есть в интернете, но они, порой, очень отличаются от того, что я делаю сейчас. Любой человек растёт и морально и творчески. И то, что мне казалось хорошим раньше, сейчас далеко не всегда соответствует «планке», которую я сам себе поставил.

М:  Сколько треков будет на альбоме?

А: Треков на альбоме... скорее всего, 11-13. Посмотрим, сколько будет к дате релиза.

М: Это будет хип-хоп альбом?

А: Да. Эксперименты будут, но приближённые к хип-хопу, в любом случае.

М: Где планируется выпуск альбома?

А: Про выпуск говорить сложно. Сейчас тот момент в музыкальной индустрии носителей, когда сложно прогнозировать, будет ли актуален, например, выпуск CD уже завтра-послезавтра... Скорее всего, альбом будет в свободном доступе в интернете, а CD - распространяться на выступлениях для коллекционеров. Таких, как я. У меня дома более 400 лицензионных CD.

М: Да. Свободное распространение все более и более популярный вид релиза в последнее время. Ну а «Бей» будет на альбоме?

А: Пока не могу сказать точно, потому что «Бей» для меня самого - эксперимент. Я больше тяготею к лирике в последние несколько лет. Так что на этот вопрос раньше августа вряд ли смогу ответить

М: А кто для тебя авторитет в рэпе? Кем-нибудь восхищаешься?

А: Сложно сказать. Есть очень много артистов, кого я слушаю и кого очень уважаю. Восхищаюсь, наверное, только Майклом Джексоном, остальных просто слушаю с удовольствием и равняюсь на их достижения.

М: Ну Джексона рэпером сложно назвать.

А:  А я и не ограничиваюсь только рэп-музыкой в своей фонотеке.

М: А что думаешь о таком человеке, как Влад Валов, который дал дорогу многим МС в России, но далеко не со всеми у него хорошие отношения, насколько мы знаем.

А: Влад Валов... Отвечу, как считаю, хоть это и не самое популярное мнение. Он - один их тех, с кого я начал своё знакомство с хип-хопом. И, в своё время, у русского рэпа был большой рывок в массы, благодаря ему. Я до сих пор считаю, что именно в начале 2000-х были сняты самые лучшие клипы, пропитанные духом культуры. Да и по уровню продакшна до сих пор мало кто приблизился к тому, что делал Bad B. Альянс тогда. Даже сейчас их лэйбл не может сделать так, как тогда. Что-то профессиональнее, что-то интереснее, но того восприятия, которое тогда было у его лэйбла, ныне не добиться никому. Я его очень уважаю, хотя у нас и был небольшой конфликт. Когда видимся, здороваемся, хотя видимся крайне редко.

М: Ок. Давай вернемся к выступлению на M-1 Fighter. Как-то особенно готовился к нему?

А: Особенно не готовился. У меня старая позиция: чем больше готовишься, тем больше «замыливаешься». На выступление нужно выходить «свежим». Главное - помнить текст, а остальное - импровизация. Как говорят, у меня это неплохо получается.

М: Переживал?

А: Переживал в тот момент, когда думал, что выйду на сцену, так и не проведя саундчек. Это единственный негативный момент в организации. Я очень долго пытался найти кого-то, кто мог бы мне помочь решить этот вопрос, т.к. не знал никого, а человек, с которым я был на контакте, занимался ещё тысячей вопросов. Но, в целом, я доволен. Нас встретили, сразу отвели в гримёрку, показали сцену. Всё было на уровне.  

М: Ну и самый главный вопрос-то. Как все прошло? Сколько ты исполнил композиций?

А: Прошло, на мой взгляд, отлично. Исполнил я один трек. Это, конечно же, «Бей». 

М: Как публика приняла? 

А: Публика приняла хорошо. Несмотря на то, что аудитория была, по большей части, далека от хип-хоп музыки, апплодировали и даже "качали руками" очень многие.

М: Со звуком, в итоге, все ок было?

А: Звук мне понравился. На сцене он был идеален. А как было в зале, посмотрим, когда  будет видео.

М: Скажи, а как-то тебе тот, факт, что ты выступил в "Олимпийском" и на ТВ, помогает в музыкальной карьере? Или скажем так, поможет, т.к. всего месяц прошел. Как считаешь?

А: Не могу сказать точно. Эфира на ТВ я не видел, к сожалению. Думаю, что кто-то впервые обо мне узнал и, в дальнейшем, будет следить за творчеством. Главное лично для меня - это опыт выступления на такой сцене перед такой публикой.

М: Ок. Теперь, если не против, давай еще раз вернемся к твоему творчеству. Можешь рассказать, как ты работаешь? Ты говорил, что у тебя есть продюсер. Какую он роль выполняет? Сколько у тебя человек в команде? Кто эти люди кроме тех, о ком ты уже рассказывал ранее. 

А: Ничего сверхъестественного. И придумываю идеи треков, и пишу текст. Иногда бывает, что музыкальная основа трека также придумана мной. Затем вместе с Ильёй Ferre работаем над аранжировкой, затем над записью и сведением. Иногда приглашаем музыкантов для записи партий. Есть художественный директор всех наших проектов, который руководит расписанием студии и прочими вопросами (разработкой сайтов, выступлениями и пр.). Есть PR менеджер. Он совсем недавно с нами работает, но уже есть положительные моменты и, думаю, что их будет всё больше. Есть IT и видеоотдел, которые занимаются, соответственно, интернет-проектами и любыми нашими съёмками. Есть продюссер, который нас всех пригласил для сотрудничества и занимается вопросами продвижения нашего материала...

М: Да, команда солидная. Это все единомышленники, которые собрались вместе? Или вас, все же, объединяют какие-то деловые отношения?

На данный момент,единомышленники, иначе бы не смогли работать вместе, не имея общей цели и идеи. Помимо этого, каждый занимается своей основной работой, поэтому все чувствуют себя уверенно.

М: Т.е музыкой ты не зарабатываешь, на данный момент. У тебя есть работа, а музыка все же увлечение?

А: На данный момент, я работаю только с музыкой. Просто зарабатываю пока на другом: пишу тексты на заказ и музыку.

М: Счастливый человек. А для кого пишешь? Или договор о неразглашении?

А: Пишу для тех,кто ко мне обращается. Никакого договора о неразглашении нет, просто если люди посчитают нужным, они сами укажут эту информацию. Личное дело каждого.

М: Как выглядят твои лайвы, как правило? Сколько человек на сцене? Кто что делает? 

А: На моих выступлениях, как правило, работаю один. Иногда с бэк-МС, но сейчас мне это почти не нужно.

М: Ну хорошо. А можешь подробнее рассказать о студии вашей? Какое там у вас оборудование? Как что устроено?

А: Если честно, это интересный вопрос для меня. Сколько студий в своей жизни видел, всегда интересовался оборудованием. А вот про эту я почему-то даже не интересовался. Знаю, что есть весь набор инструментов для написания, записи и сведения музыки. А что конкретно по фирмам, как-то даже в голову не приходило поинтересоваться. Всё есть и не дешёвое. Илья Ferre со всем справляется, и этой информации мне хватает. Работаем на Макинтошах в Logic. Многие обработки звука и инструменты - аналоговые. На самом деле, надо поинтересоваться. Вы не первые,кто ставит меня этим вопросом в тупик.

М: Ты говорил, что она некоммерческая. А может ли кто-то не из вашей тусовки попасть туда на запись, кроме победителя вашего конкурса? Можно где-то подробнее о ней почитать? Может, сайт есть?

А: Попасть можно. У нас периодически записываются многие наши друзья. Никита Стим, к слову, у нас часто бывает.

Создавать сайт для студии, которая не ставит себе в задачи извлечение прибыли и поиск клиентов на запись, в этом нет смысла.

Увидеть студию можно в видео с конкурса "Я в студии" - он сейчас запустился Ost Media Music при поддержке портала "Я - гражданин". У них в группе в ВК, уже есть, кажется, видео со студийных сессий. Мы организуем много мероприятий для поиска и поддержки талантливых людей. Помимо "Я - Артист" в прошлом году прошёл конкурс "Я - Актёр", по итогам которого был снят фильм "Взрослые люди". Его презентация прошла в КТ "Октябрь" на Новом Арбате и картина получила достаточно положительные отзывы. Сейчас вот конкурс "Я в студии" в процессе. И ещё несколько сюрпризов есть на этот год, но о них пока говорить рано.

М: Ну здорово. Будем следить и оповещать на страницах нашего проекта. Кстати, как вообще узнал о нем, из того твита о конкурсе?

А: Да, узнал из сообщения о конкурсе.

М: Что думаешь о проекте, в целом?

А: Проект очень понравился, в первую очередь, реализацией идеи. Я ранее видел похожие порталы по задумке, но у их разработчиков, видимо, фантазии было больше, чем умения воплотить, поэтому они быстро затухали.

А у mediagates.ru всё на довольно серьёзном уровне и, судя по новостям, которые приходят мне на почту, всё регулярно развивается и обновляется. Это радует. Если бы у меня не было того коллектива, с которым я работаю над проектом, то, думаю, стал бы вашим завсегдатаем. Отличный способ найти нужных людей, которые разделяют твои идеи.

М: А ты видел, что сейчас он обновился и теперь больше «заточен» под работу в музыкальной индустрии? Что каждый желающий может опубликовать свой проект или вакансию. От поиска барабанщика в группу до поиска PR-специалиста для звездного артиста. И, соответственно, каждый желающий может на эти проекты откликаться и получать работу, если достоин этого. Может, когда свой "лайв-бенд" будешь собирать, и воспользуешься?

А: Да,видел. На данный момент, у меня всегда открыт ваш сайт. Так что, если посмотреть мою статистику, я там круглосуточно.

Насчёт лайв-бэнда... Хорошая мысль, спасибо. Как этот вопрос станет актуальным, скорее всего , воспользуюсь вашим сайтом.

М: Мы почти 3 часа с тобой общались. Арс, спасибо, что ответил на вопросы. Есть какие-то слова на последок для читателей нашего блога и твоего интервью, в частности?

А: Могу только пожелать всем, кто посвятил себя музыкальной индустрии в любой ипостаси, терпения и умения работать над собой. Это главное. Я и сам уже довольно давно занимаюсь музыкой и знаю людей, кто добивался своего успеха по 10-15 лет. Главное верить в себя и не сдаваться. И тогда всё рано или поздно будет! 

Автор: Yreane

арс каверин, медиагейтс, конкурс

2013-02-05 11:53:01

— Зачем Mediagates.ru так нужен профессионалам в области музыки? Mediagates - интернет-проект для профессионалов шоу-бизнеса
http://vk.com/tfsmk
http://mediagates.ru/blogs/186/post/63486102/