Личный блог

Интервью What the f**k is tech-funk?

Один из самых ярких и инновационных артистов на брейкбит-сцене – Meat Katie – уже достаточно долгое время преподносит свои DJ-сеты и треки не иначе, как «tech-funk». То же самое касается и его лейбла – LOT49. Напрашивается закономерный вопрос – что это за черт этот «tech-funk»? Мы попытались прояснить ситуацию, пообщавшись с 30Hz и Dylan Rhymes во время их подготовки к первому юбилею A Different World, что в Лондоне.

Вообще-то tech-funk это больше «саунд» или «отношение» нежели какой-то жанр. Это термин, который Meat Katie использует, чтобы охарактеризовать свои сеты и треки, построенные на 4/4 битах с элементами брейкбита… ну или же на брейкбите с элементами хауса и электро. Как вам будет удобно. Но бит всегда очень мощный, энергетика зашкаливает, а саунд всегда очень электронный, навороченный и доставляющий определенные неудобства клубным сабам. И конечно же тут никогда не обходится без драйвовой перкуссии, которая берет свои истоки в техно-музыке, наряду с заводным грувом, являющимся фундаментом тек-фанка.

«Я думаю, что было время, когда выигрышной стороной брейкбита стал саунд, созданный под влиянием хаус-музыки, » – начинает 30Hz об истоках тек-фанка, - «в то время, когда еще не было реально мощного клубного хауса, множество людей из других сцен обращали свое внимание на брейкс. Когда же хаус стал развиваться в направлении мощного электро-хауса (что также делали и многие брейкс-лейблы), то тот самый housey-breaks сразу устарел.»

Было очевидно, что многие диджеи уйдут от своего привычного брейкс-звучания к более разноплановому, примешивая в свои сеты электро и тек-фанк вещи. То же самое можно сказать и о знаменитых лейблах и вечеринках. Например, Chew The Fat! можно привести в пример, как идеальную диверсификацию стиля.

«Нельзя сказать, что это был какой-то осознанный запланированный ход с нашей стороны, потому что мы всегда играли и выпускали разную музыку,» - говорит Dylan Rhymes. – «Я думаю, что брейкс-диджеи естественно развиваются, идут вперед, потому что нет смысла играть только брейкс, когда в этой музыке все меньше и меньше стоящего материала.»

Феномен электро последних лет, который проник во множество жанров и сцен, также сыграл роль и в становлении tech-funk. Мощный, сочный, невероятный electrohouse саунд отлично влился в общий характер тек-фанк звучания. Однако, наша парочка достаточно скептически настроена на этот счет. Вот, что говорит 30Hz:

-   Мне кажется, что это уже больше стало похоже на цирк, стало каким-то клише. Брейкс диджеи делают вид, что хаус вообще никогда не существовал, в принципе.

Dylan Rhymes также поддерживает данную точку зрения:

- Мне кажется, что “electro” каждый понимает по-своему. Да, это помогло сцене, с одной стороны. С другой… Послушайте материал, который выходит! Все треки, в той или иной степени, звучат одинаково и предсказуемо.

Многие диджеи и музыканты очень осторожны, когда речь заходит об их саунде. Сторонятся ярлыков и категорий. Однако, наши герои, похоже, вполне себе счастливы своим термином – tech-funk. «Это отличное определение!» - с энтузиазмом говорит Дилан. «Мы всегда использовали этот термин, чтобы описывать то, чем мы тут занимаемся в Lot 49 (рекорд-лейбл Meat Katie и Dylan Rhymes).» «Мне нравится дух тек-фанка, хотя сам я, наверное, люблю более сабовый и басовый саунд нежели такие ребята, как Elite Force и Meat Katie,» - говорит 30Hz. – «Baobinga и я (The Body Snatchers) также оперируем таким термином, как «acid crunk». Думаю, что бессмысленно объяснять на словах, что это, просто более грязная, грубая музыка, если вы понимаете, о чем я».

Не уверен, что мы получили ответ на вопрос, что же такое тек-фанк. Но, безусловно, послушать таких многоуважаемых людей, которые стояли у истоков данного направления, не только интересно, но и полезно.

А что tech-funk для вас?

Автор: Yreane

meat katie, dylan rhymes, 30hz, lot49, tech-funk, elite force

2013-02-06 19:12:14

kreezY 4 года назад

О, теперь почитаю на русском)

ElectroForce 4 года назад

что тут еще объяснять? надо просто послушать!

Antoni Fis Away 4 года назад

What the f**k is tech-funk?
Не уверен, что мы получили ответ на вопрос!
ответил цитатами из текста!

RIP 4 года назад

Ну вот как-то так... =)

— Зачем Mediagates.ru так нужен профессионалам в области музыки? Mediagates - интернет-проект для профессионалов шоу-бизнеса
http://vk.com/tfsmk
http://mediagates.ru/blogs/186/post/63486102/